魂の逸品、ここに現る|村越シャモロックパーク

青森シャモロックとは・・・


青森シャモロックとは、[⇒wiki]
青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて作り上げた青森の県産地鶏です。

青森シャモロックの旨み
宮内庁の御養鶏にもなっているこの鶏は、
肉の色が赤く、キメが細かくよく締っていて
美味しいです。

昔から出汁がよく出ると言われている「シャモ(軍鶏)」と
肉質の柔らかい「横班プリマスロック」の交配種で
病気にも強いという北国育ち。


青森シャモロック|厳しい基準
青森シャモロックの飼育マニュアルには、
ヒナの生産量の制限や
羽数・配布時期等の制限の他に、
抗菌性飼料添加物は一切使用せず、
出荷までの一定期間うまみを引き出すために、
餌にニンニクの粉末を混ぜるといった項目もあります。


ガーリック粉末の添加により、ビタミンB1の含有量が増加するとされております。